当前位置: 首页>>教学工作>>正文
信息与计算科学专业&数据科学与大数据专业召开2023版人才培养方案专家论证会
2023-07-06 15:41

本网讯(通讯员 付敏)2023年7月3日下午,光电信息与能源工程学院、数理学院在2实验楼206会议室组织召开了信息与计算科学专业和数据科学与大数据专业2023版人才培养方案专家论证会。会议邀请了武汉科技大学冯育强教授,中南财经政法大学蒋锋教授,湖北经济学院张耀峰教授,武汉泰迪科技有限公司田代平高级工程师,北京国安信息科技有限公司于强高级工程师等高校和企业知名专家参加。会议由副院长李圆媛主持,陈君书记、陈相柏院长、专业负责人戴祖旭教授、信息与计算科学专业和数据科学与大数据专业全体教师参加了会议。

陈相柏院长致欢迎词,对各位参与论证的教授和专家表示热烈欢迎,简要介绍了光电信息与能源工程学院数理学院近年的发展概况和2023版人才培养方案修订要求。信息教研室付敏老师和大数据教研室闫艳老师分别向与会专家汇报了两个专业培养目标、专业特色以及专业培养方案以及培养方案修订情况,请在座的专家对培养方案的修订建言献策。

冯育强教授建议多开设选修课程,提倡学生多元化发展。比如通过《现代数学选讲》让学生打通数学类课程的知识体系。同时也建议增加智能计算和信息安全方向的支撑课程。

蒋锋教授建议数据科学的教学大纲包含《大数据导论》通识课程,明确《统计学》与《概率论与数理统计》课程的区。建议将数据科学的应用场景落地,结合数字的、文本的、图像的数据,给学生提供多元化的选择方向。

张耀峰教授建议培养方案按照素质结构、知识结构、能力结构进行分类。编程语言统一到一门语言,最多两门语言,重视课程结构设计的底层逻辑。《数据库系统》课程非常重要,通过课程培养学生的思维能力,提升学生的数据素养。

田代平高级工程师提到目前大数据应用人才需求量大,但是企业的要求多元化,建议结合行业案例,比如化工、医疗、图像处理等行业应用,把实习贯穿在教学过程中。

于强高级工程师建议学校联合企业,给学生输出相关的课题,让学生参与企业项目中进行思考,使学生在日后工作中更好地融入企业。同时提出专业除了软件工程师的就业方向,还有产品运营、售前工程师、售后工程师等职位可以选择,培养学生接受新事物,不断学习的能力。

本次专家论证会形成了培养方案宝贵意见和建议,为学院信息与计算科学专业和数据科学与大数据专业2023版培养方案的修订提供了改进依据。

最后,陈君书记对论证会进行了总结,感谢各位教授和专家的悉心指导和建议,会后将按照会上的论证意见对培养方案进行修改完善,进一步深入推进信息与计算科学专业和数据科学与大数据专业人才培养模式创新。