当前位置: 首页>>教学工作>>正文
格物穷理,止于至善——课程思政《大学物理》课堂在行动
2022-11-14 07:20

(通讯员 李海霞)2022年11月12下午,大学物理教研室结合教学实际,组织开展了“教育思想大讨论”活动。《大学物理》课程面向全校非物理专业本科生,基础性强、教学要求高、学生受众量大、受益面广。会议围绕学大学物理课程如何巧妙挖掘并运用思政元素,润物细无声地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,实现知识传授与价值引领的有机融合展开了热烈讨论。

教研室主任刘阳首先论述了思政教育高质高效地走进大学物理课堂的必要性与先天优势,然后基于课程思政的教育理念,提出了实施思政教育的具体方法与途径,并以“电磁感应定律”为例,示范如何将思想政治教育润物细无声地浸润到日常教学中。

随后,教研室全体教师逐个分享了个人在思政元素挖掘、运用及改革创新方面的体会,提出了通过集体设计教学方案,共建开放式资源体系,引导学生参与等措施解决教学痛点。老师们明确了新的努力方向为在课堂中不断强化思政教育意识,深挖专业课教学内容,丰富教学手段,创新教育方式。尤其在抗“疫”期间,停课不停教、不停学,打破常规的教学模式,上下凝心聚力,集思广益,汇成知识的涓涓细流,实现立德树人的润物无声。

讨论交流后,教研室老师一致认为为新时代的环境下培养国家需要的新型人才,高质高效推行思政教育势在必行。此次活动意义深远,老师们对育人理念,育人问题都有了更多思考,也明确了坚持为党育人、为国育才,全面提高人才培养质量的使命和任务。(审稿 李圆媛)