当前位置: 首页>>教学工作>>正文
赋能新征程 且行且思且成长——数据科学与大数据技术专业教师参加暑期研修班学习
2022-08-12 14:39

(通讯员:闫艳)为进一步提升数据科学与大数据技术专业教师的专业水平,数据科学与大数据技术教研室的全体老师报名参加了由国家天元数学西北中心主办,陕西基础科学研究院、中国现场统计研究会、云南大学数学与统计学院、西安交通大学数学与统计学院联合协办的“2022年高等院校统计学、数据科学与大数据技术专业教师科学暑期研修班”。数据科学与大数据技术教研室教师代表闫艳、曾京京于2022年7月17日至7月28日赴云南大理参加了为期12天的暑期研修班。

截屏2022-11-12 20.17.22

闫艳老师参加暑期研修班

截屏2022-11-12 20.16.16

曾京京老师参加暑期研修班

研修班开幕式由云南大学数学与统计学院院长唐年胜教授主持,国家天元数学西北中心主任、西安交通大学徐宗本院士致欢迎词。南方科技大学讲席教授荆炳义博士,国家自然科学基金重大项目首席科学家、海洋石油勘探国家工程实验室副主任高静怀教授,西安交通大学数学与统计学院副院长易媛教授等学者出席开幕式。

闭幕式上,我院教师代表闫艳老师作为学员代表上台发言,闫艳老师向来自全国高校的统计学、数据科学与大数据专业的专家、学者、教师介绍了我校数理学院的数据科学与大数据技术专业,提高了我校数据科学与大数据技术专业的对外知名度。南方科技大学讲席教授荆炳义为闫艳老师颁发了结业证书。

截屏2022-11-12 20.08.26

闫艳老师作为学员代表上台发言

虽然研修时间不长,但丰富的课程资源、雄厚的专家阵容、广泛的研修团体,为参与研修的专业教师提供了一次很好的学习交流、开拓视野的机会,也使得参与研修的教师对专业有了新的更深刻的认识和领会,提高了知识层次和理论素养。参加研修班的教师深刻认识到要将个人发展与学院发展紧密相连,抢抓机遇,踏踏实实做事,努力为数据科学与大数据技术专业的发展建设真真切切做贡献。

附:闫艳老师作为学员代表在暑期研修班闭幕式上的发言稿

尊敬的各位专家,亲爱的各位老师:

大家下午好!首先感谢国家天元数学西北中心、陕西基础科学研究所、中国现场统计研究会、云南大学和西安交大数统学院,为我们提供了一次免费学习的机会!感谢会务组对我们本次研修活动的精心安排和付出!感谢唐老师给我在此发言的机会!然后自我介绍下,我叫闫艳,是武汉工程大学数理学院的一名教师,

我们学院于2019年9月份开始招收第一批数据科学与大数据专业的本科生,明年将迎来第一届毕业生。因此,在学科建设、师资培训和培养学生上我们急需学习经验,可以说这个研修班正是及我们之所急想我们之所想的举办了。很荣幸我能有机会参加这个暑期研修班,能有机会来充实和完善自己,提高自己的专业素养。

记得在开幕式上,徐院士曾提到本研修班是以讲授知识,改变专业结构,制定培养计划为主,以培养一批懂得数据、了解数据、喜欢数据的老师为目的。因此,此次研修活动对我而言,在思想上有着极大的触动和震撼,通过学习我的思维活跃了,观念更新了,思路清晰了。此外,丰富的课程资源、雄厚的专家阵容,广泛的研修团体,此次研修无疑对我们是一次很好的学习交流、开拓视野的机会,让我领略了知名专家的思想和智慧。

本次研修课程蕴含了深厚的理论知识,通过学习,我对数据科学与大数据专业有了新的更深刻地认识和领会,提高了知识层次和理论素养。聆听知名教授、专家教授知识,使我耳目一新。专家们讲授的内容,既旁征博引又紧扣主题,他们学科的前沿引领让我心生敬仰。我们能看出徐院士、唐院长、孟德宇教授、徐颂华教授、孙剑教授对此次研修班的重视,他们为我们精心准备了教学资料、课件。他们真的是大师风范,秉承着师者,传道受业解惑的宗旨毫无保留的向我们传授知识。比如为我们教授机器学习的孟德宇教授,他很巧妙的将哲学思想与机器学习进行了有机融合,让我深深领略到缜密的逻辑之外的高屋建瓴,对我而言是一次思想的洗礼,一次感知的升华。作为专业领域内优秀的专家,孟老师学术方面的造诣是如此深厚,他以属于自己的话语体系大胆构建着属于机器学习的哲学,付出的心血和汗水,是我们难以想象的。研修班的每一位专家、教授讲课都活力满满,滔滔不绝,总想将自己的毕生所学不遗余力的传授给我们。我们能真切的感受到这些专家、教授对科研的敬畏和热爱。同时,这些专家、教授对待科研的精神也深深的影响和鼓舞着我。

这次研修活动我不仅学有所获,而且生活的也很开心。研修地点位于美丽的洱海之滨,让我随时都能领略到洱海的美景。每天早上吃过早餐,在去会议室的途中,每当经过泳池边的天台时,我总忍不住驻留片刻,欣赏远处烟波浩渺的高山,蔚蓝蔚蓝的天空、变幻莫测的白云,还有那一望无际的洱海,真是美不胜收呀!我用手机记录下了这十多天的天台美景!

当然,同在一间会议室学习,少不了认识一些共同学习的朋友。每天晚上我们就三五个约着一起开启舌尖上的大理!我们一起品尝了许多大理的美食,比如野生菌火锅、海稍鱼、傣味手抓饭、酸菜鱼、铜瓢牛肉、木桶鱼.......总而言之,此次大理之行,我收获颇多,不仅收获了知识,开阔了眼界,领略了大理的美景,结交了一些志同道合的朋友,还品尝了很多大理特有的美食!

最后,基于本人能力、水平有限,上述内容如有不当之处,还请各位专家、各位老师老师多多包涵!谢谢大家!

武汉工程大学数理学院闫艳

2022年7月28日