光能数理学院开展2024届学生考研复试指导系列活动
2024-03-29 09:09

本网讯(通讯员 王乐凯)为扎实推进考研复试指导工作,做好考研跟踪服务,提升学院升学深造率。近期,光电信息与能源工程学院、数理学院先后开展“复试调剂专题讲座”、“学长学姐复试经验分享会”、“留学经验分享会”、“复试模拟面试”等一系列活动,全方位助力学生成功“上岸”。

自初试成绩陆续公布后,学院领导班子高度重视,迅速建立“全员帮扶考研复试”工作机制,学院全体教师群策群力,帮助学生化解复试备考过程中存在的问题和困难。

为做到“一对一”精准指导,认真落实“一生一策”要求,毕业生辅导员逐一与学生谈话,及时了解学生调剂意愿和思想状况,建立考研台账,帮助学生综合分析当前形势,明确下一阶段目标任务,疏解心理压力。

国家线出分后,学院及时邀请知名考研培训机构专业讲师,举办考研复试调剂专题讲座。讲座内容丰富,涵盖复试流程、专业课考核、英语口试、调剂策略、心态调整、面试礼仪等多个方面,帮助学生认清形势,调整心态,明确方向,提升复试技巧和综合能力。

交流互动环节,气氛热烈,同学们纷纷提出当前复试及调剂过程中遇到的困惑,学院领导与教研室主任们一一耐心解答,鼓励大家调整心态,积极交流,密切关注各意向学校动态,准确把握报考学校的复试内容及要求,认真全面准备,努力实现学业生涯的再一次飞跃。

“学长学姐复试经验分享会”邀请了2019级李汉卿、耍懿洋、周青松、张丰艺、周冬杰五位成功“上岸”的优秀学长学姐,作为分享嘉宾。针对不同时间段的准备工作,学长学姐们提醒同学们一定要把握好复试前的黄金时间,认真规划,就英文自我介绍、英文问答、专业课笔试、导师联系、调剂信息搜集等多个方面进行详细阐述,同时强调应注意面试着装与礼仪,保持良好心态,积极备战复试。

针对考研出分后具有出国留学意愿的学生,学院举办“出国出境留学经验分享会”,邀请学校国际处老师详细讲解留学相关工作流程与注意事项,对比国内国外读研优劣,帮助同学们对学业深造树立更加理性和合理的认知。

为提供精准服务,依托《光能数理学院2020级考研过线学生名单》,学院采取“双向选择、总体调配”的方式,为每一位复试学生配备指导老师,充分发挥学院资源,协助考研学生联系导师,搜集院校预调剂信息,针对性提供保障服务。同时,及时组织院内专业课老师,分组对考研学生进行模拟面试指导,并对面试中存在的问题提出针对性改进意见。

2024届考研就业工作启动以来,学院每周采取线上或线下方式,召开一次毕业年级班主任工作例会。会上,毕业生辅导员与班主任及时同步学生考研就业数据、思想动态、学业情况等,进一步加深班主任对就业工作及相关政策的认识,促进毕业生充分就业、高质量就业。

学院始终将学生考研深造系列帮扶活动做为加强学风建设、提升就业质量的重要抓手,常抓不懈。通过教研室、班主任、辅导员等多个维度,用心用情关心每一位学生的思想动态、学习情况等,为考研复试把脉问诊。接下来,学院将持续跟进学生复试动态,全面整合院内外可利用有效资源,组织开展调剂指导等“一对一”帮扶工作,用心用情推动2024届毕业生考研服务与指导工作提质增效。(审核:向翼凌)