光能数理学院开展学生党员“学雷锋·做先锋”系列活动
2024-03-07 16:37

本网讯(通讯员 胡倩文)3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引领学生党员大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,光电信息与能源工程学院、数理学院组织开展“学雷锋·做先锋”青年党员学雷锋系列活动。

全面深入学习,让雷锋精神入脑入心。3月3至5日,学院青年党员深入2023级各班,共同开展“弘扬雷锋精神,传承榜样力量”主题班会。在班会上,大家深入学习雷锋的生平事迹以及新时代雷锋精神的内涵与实践要求。结合自身经历,学生党员们鼓励同学们要做生活有心人,积极帮助他人,感悟雷锋精神爱国爱党、服务人民、锐意进取、自强不息的内核,争做学习雷锋精神的先遣队、传承雷锋精神的排头兵。

矢志不渝传承,让雷锋精神见行见效。3月1日下午,学院组织《雷锋》电影观影会。通过观看电影,了解雷锋的先进事迹,感受其高尚的人格魅力。活动结束后,在场同学们纷纷表示要向雷锋同志学习,积极弘扬和践行雷锋精神,用青春和热血谱写奉献之歌。

3月3日上午,青年党员走进社区,关心慰问退伍老兵舒治来。据悉,舒治来老人曾参与两弹一星武器试验工作。谈及曾经为祖国建设奋力拼搏的日子,舒治来老人不禁热泪盈眶。如今的美好生活是无数像舒治来老人一样的前辈们刻苦钻研、不畏艰难,发扬“螺丝钉”精神,艰苦奋斗创造出来的。大家感触颇深,立志积极进取,赓续传承雷锋精神,为新时代社会主义建设贡献青春力量。

力行不辍践行,让雷锋精神走深走实。3月3日,学院“理学先锋”党员志愿服务队积极参与“同住一座城,共建一个家”社区志愿服务活动,厚植劳动情怀。活动中,大家分工合作,手持长夹、扫帚、簸箕等工具,干劲十足,充分发扬“不怕苦、不怕累”的精神,将社区内的落叶以及烟头、纸屑等垃圾进行清理。同时,青年党员们还将社区内摆放杂乱的共享单车扶正并摆放至指定区域,并号召居民文明骑行、有序停放,拒绝乱丢垃圾。

2月28日至3月5日,学院青年党员走访了2023级学生宿舍,聆听同学们于新学期伊始在生活和学习等方面所遇到的困难,力所能及地为同学们办看得见、摸得着的实事,传播助人为乐、与人为善的精神。面对大一新生们提出的关于学习、生活等方面的问题,学生党员给予真挚解答,引导同学们及时调整好身心状态,以昂扬的精神状态迎接新学期。

雷锋精神,代代相传。习近平总书记指出,“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。光能数理学院将持续推动学雷锋活动常态化,引导广大学子讲好雷锋故事、践行雷锋精神,将其内化于心、外化于行,真正做到“理学先锋”学雷锋,做先锋,争做新时代有为青年!(审核 向翼凌)