光能数理学院开展2023年“宪法宣传周” 系列活动
2023-12-14 15:05

本网讯(通讯员 潘子萌)为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,引导学生深入了解宪法、强化宪法意识、弘扬宪法精神,学院于12月1日—7日组织开展2023年“宪法宣传周”系列活动。

开展宪法宣传主题微党课

学院依托基层党团组织和学生骨干力量,初步形成对习近平法治思想的整体性认知。学院开展以“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”为主题的学生党支部负责人微党课活动,党务干事胡倩文、2020级辅导员王乐凯作为主讲人为学生们带来生动的微党课,提醒学生党员要发挥“排头兵”精神,学法守法、尊法用法,强化法治思想,提升运用法治方式推动自身能力和水平,将法治真正落实到实际工作中。全体师生要加强宪法学习,谨记宪法的根本地位和重要作用,自觉维护宪法权威,熟悉宪法,认知法律,运用法治和规则维护自身合法权益。

开展宪法宣传主题班会

为普及宪法知识,增强师生知法、懂法、守法的意识,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,学院各班组织开展宪法宣传主题班会。班主任们通过宪法宣讲、不公正案例及解决方案讨论、大学生常见违法行为及预防措施分析等环节向学生宣讲宪法,呼吁全体学生要做懂法、学法、知法、守法的公民,同时组织学生学习传唱《宪法伴我们成长》歌曲。

开展宪法宣传主题团课

学院团委学生会指导老师刘影以“学宪法 讲宪法”为题,为全体学生团干开展宣讲。宣讲从“宪法的主要内容”、“生活中的宪法”、“维护宪法权威”三个方面展开,对宪法的概念、作用、地位以及依法治国的含义和意义等作了解读,同时对党的二十大报告中关于宪法和法治的论述展开重点宣讲。同学们表示将坚定不移做宪法忠实崇尚者、忠诚维护者和积极践行者。

“宪法宣传周”系列活动加深了大家对宪法的认识与理解,提升了学生的法治观念和法律素养。宪法精神,“声”入人心,让知法、懂法、守法、用法的观念根植在学子心中,在建设法治中国的宏伟征程中贡献青春力量,将宪法精神融入到今后的学习与生活中去。(审核 向翼凌)