​光能数理学院召开班主任工作会议
2023-12-18 15:04

本网讯(通讯员 潘子萌)12月15日上午,光电信息与能源工程学院、数理学院于206会议室召开全体班主任工作会议,安排部署近期学生教育管理各项工作,交流探讨育人方法。学院党委书记陈君,院长陈相柏,党委副书记向翼凌,各班班主任以及全体辅导员参加会议,会议由学院辅导员潘子萌主持。

会上,陈相柏首先充分肯定了班主任们在学院学生教育管理工作中发挥的重要作用,并从学院班主任配置、班级分配等方面做详细介绍,同时更加明确了班主任的职责,并就“如何为学院做好人才储备,提升学院实力”提出新的要求,希望各位班主任认真履行岗位职责,推进学院全面发展。

向翼凌结合《武汉工程大学班主任管理办法》和学院班主任工作管理条例对班主任工作内容、工作职责、考核标准进行了解读,希望全体班主任与辅导员要同向发力、密切配合,守住学生安全底线,为学生搭建更多更好的成长舞台,助力学院学生工作继续出彩。

学院优秀班主任代表吴舜老师和殷勇老师分别结合班级具体工作情况进行了经验分享与交流。吴老师结合“每日共进午餐”、“录制暖心讲解视频”等工作方法,指出培养学生专业认同、发挥班主任对学生价值引领的重要作用。殷老师结合自媒体宣传的优势,提出要十分熟悉学生基本情况并经常性地与学生家长交流,关注学生和家长的情绪价值,努力成为学生的人生导师、学业导师。

辅导员刘影就本学期末学院学生工作的重点内容情况进行了汇报,为班主任们梳理了持续推进和即将展开的工作内容。

最后,陈君充分肯定了本次会议的效果和意义,认为会议内容丰富,以会代训,既学习了文件,也深化了知识,优秀班主任故事交流和方法探讨中的许多做法、经验颇具启发意义。他指出班主任是学院人才培养工作中的重要成员,大家要充分认识到自身价值和重要作用,结合学校人才培养模式和学院“本硕一体化”方案,在院风、班风和学风建设中发挥重要指导作用。同时特别感谢各位班主任的工作付出,希望班主任“确保自己年轻,反哺科研教学,成就人生高度”,继续携手共进,保障学院“三全育人”工作扎实开展,为学院教育教学工作起到积极推动作用。(审核 向翼凌)