光电信息与能源工程学院赴中国科学院西安光机所等单位调研交流
2023-11-13 15:23

本网讯(通讯员:候华毅) 为促进学院学科发展系统化,人才培养多元化和科学研究精深化,2023年11月8日至9日,学院院长陈相柏教授,副院长秦平力教授等一行5人前往西安展开为期两天的调研交流。

第一站走进中国科学院西安光学精密机械研究所。西安光机所人事教育处副处长孙文,精密计量技术研究中心主任李朝辉等领导和专家热烈欢迎学院一行人的到来,带领学院一行人参观了部分实验室,详细介绍了光机所的发展历程和当前在各个领域的发展情况。随后双方召开座谈会,陈相柏院长介绍了学院概况、人才队伍、学生培养和科研平台等情况。双方为未来本科生协同培养,研究生深造和科学研究方向和技术交叉融合等问题展开了深入交流和讨论,拟定了发展框架,为双方的后续深入合作奠定了坚实的基础。

第二站走进维视智造科技股份有限公司(简称“维视智造”)。维视智造作为国内AI工业视觉解决方案提供商,是行业内产品线齐全的公司之一,提供机器视觉部件,智能视觉传感器、智能视觉系统等数字化和智能化一站式服务。公司分管领导维视教育总经理李明睿热烈欢迎学院一行人的到来,详细介绍了公司的发展历程和现状,并重点介绍了精密光学设计在高精度光源、镜头设计和制造中的应用,肯定了学院光电信息科学与工程(本科),光学工程(研究生)学科建设的重要性和取得的成绩,并就校企合作进行人才培养和实习进行了交流和沟通。

第三站走进西安工业大学光电工程学院。西安工业大学光电工程学院前身为光学工程系,诞生于1955年,是西安工业大学建校首批招生的院系之一。学院立足陕西,聚焦光电前沿,面向光学制造业和光电行业,始终坚持“服务区域经济和国防工业”的办学定位,建立了本硕博完整的人才培养体系,积累了丰富的高层次人才培养经验。学院党委书记周顺教授等领导班子对光电信息与能源工程学院一行人的到来表示热烈欢迎。二级教授、学科带头人高明教授详细介绍了光电工程学院的发展历史和在人才培养,科学研究等领域的成绩和经验。陈相柏院长也介绍了光电信息与能源工程学院概况、人才队伍、学生培养和科研平台等情况。随后双方就人才队伍建设、本科生培养、本硕一体化,博士点建设和科学研究等方面进行了深入交流,分享各自学院经验,并表示双方未来要加强合作,发挥各自优势,为进一步加强各自学院高质量发展提供支撑,随后参观了光电工程学院承建的部分陕西省重点实验。

此次为期两天的调研交流,收获颇丰,学院进一步加强了与其他单位在高端人才队伍建设、学生高质量培养和就业,学科建设和科学技术研究等方面的交流和合作,也进一步明确了自己的发展思路和方向,为学院未来的高质量特色发展和创新发展贡献新动力。