开阔思路,集思广益——如何让大学物理课堂更有趣
2023-11-18 09:25

本网讯(通讯员 刘阳)2023年11月16下午,大学物理教研室结合日常教学实际,组织开展了“教育思想大讨论”活动。《大学物理》课程面向全校理工科专业本科生,基础性强、教学要求高、学生受益面广。围绕如培养学生具有宽广坚实的物理理论基础、一定的数学和逻辑分析能力、动手实做能力以及实验分析能力,让学生全面地了解基础物理学发展现况,为学生下一阶段进行专业和交叉学科技术的学习、科研工作打下坚实基础,实现趣味课堂与有效学习的有机融合展开了热烈讨论。

教研室主任刘阳老师首先论述了使学生逐步掌握物理学研究问题的思路和方法,在获取知识的同时,使学生能快乐地学习,拥有建立物理模型的能力以及定性分析、估算的能力,激发学生探索和创新精神,提升其科学技术的整体素养。然后基于快乐学习的教育理念,提出了实施趣味课堂教育的一些具体方法与途径,并以“物理科技与考古”为例,示范如何将新颖有趣的物理元素教育润物细无声地浸润到日常教学中。随后,教研室全体教师逐个分享了个人在趣味课堂引领、运用及改革创新方面的体会,提出了通过集体设计教学方案,共建开放式资源体系,引导学生快乐学习的目标,明确了下一阶段新的努力方是在课堂中不断强化趣味教学意识,深挖趣味课教学内容,丰富教学手段,创新教育方式。

讨论交流后,教研室老师一致认为为新时代的环境下培养国家需要的新型人才,高质高效推行“一切以学生为中心”的人才培养模式势在必行。老师们对育人理念有了更多思考,也明确了坚持为党育人、为国育才的使命和任务。(审稿人:李圆媛)