能源驱动、联合创新——我校能动专业实践基地落户磐电科技
2023-11-14 15:28

本网讯(通讯员 盖东兴,叶晓江)为培养学生实践技能,提升学生解决复杂能源工程问题的能力,进一步推动产教学研一体化深度融合,打造广阔的实践育人平台,20231113日上午,武汉工程大学与武汉磐电科技股份有限公司共建实习和劳动基地签约仪式在磐电科技举行。光电信息与能源工程学院党委书记陈君、副院长李圆媛、秦平力、能源与动力工程教研室主任盖东兴、叶晓江和武汉磐电科技股份有限公司总经理孙军、总经理助理徐灿出席了本次签约仪式,双方签订共建协议,并共同为“武汉工程大学实习和劳动实践基地”“武汉工程大学创新创业实践基地”揭牌。

武汉磐电科技股份有限公司(简称“磐电科技”,证券代码:872333)是一家专业从事电力测试设备研发、电力计量器具检测校准服务的国家高新技术企业,2018获得国家科技进步二等奖,国家市场监管总局授权的国家高电压计量站特高压标准实验室和中国电力企业联合会认证的电力行业高电压试验技术人员评价基地布局于公司内,“1000kV交流特高压互感器现场校验平台”被评为2016年对电网影响深远的十大技术之一。磐电科技是湖北省知识产权示范建设企业,已通过国家知识产权管理认证体系认证,申报专利超过120项,授权发明22项,实用新型42项,软件著作权14项;参编国家标准2项、国家计量技术法规8项、行业标准21项、团体标准2项。相关专利获得过中国专利优秀奖、国家电网公司专利一等奖、湖北省专利银奖、江苏专利银奖、湖北省专利优秀奖、江苏省和安徽省电力公司专利一等奖。通过专利与标准相结合,保护公司核心技术专有权的同时将先进技术变成公共资源,推动行业技术发展。

磐电科技研发中心获得多个省市级研发中心称号,拥有国际互认的CNAS实验室。公司荣获中国电力科学技术进步奖一等奖、中国电力建设科技进步一等奖、中国计量测试学会科技进步一等奖、湖北省科技型中小企业创新奖、云南省科技进步二等奖、中国仪器仪表学会科技进步二等奖、湖北省科技进步三等奖、山东省科技进步三等奖、湖北省职工技术创新奖等多项省部级科技奖励;荣获国家专精特新小巨人、湖北省企业技术中心、湖北省高电压测试企校联合创新中心、湖北省校企共建互感器研发中心等省级荣誉资质。

签约及揭牌仪式上,孙军总经理详细介绍了磐电科技的公司情况,并带领参观了磐电科技的实验室、公司主要产品及设在企业内的实习实训基地等。孙总表示希望与武汉工程大学一起做好能源专业学生的实习实训工作,并能开展储能领域的合作研究等。陈君书记代表学院对磐电科技及孙总表示了感谢,简单介绍了光电信息与能源工程学院的发展历程,并希望能动专业和磐电科技把我们的本科实习实训基地做好,为国家培养优质的能源方面的人才。随后双方就对合作机制进行深入探讨,尤其是在电力储能、输变电过程的节能方面深入探讨,并就如何利用磐电科技的实习基地对学生进行实习实训深入交流意见。

此次能动专业实习基地的签约挂牌,是我校提升实践教学质量、提高人才培养质量的重要举措,为能源与动力工程专业学生走出校园开展专业实习搭建了良好平台,能够更好地教育和引导大学生夯实专业基础、提升专业技能,成长为适应社会经济发展需要的社会主义建设者。(审稿人:李圆媛)