校内外兼修,上中下并学——2020级能源与动力工程专业实习
2023-10-23 15:16

本网讯(通讯员 陆靓燕)专业实习是学生在完成专业基础课和专业主干课之后所进行的一个重要实践环节,是增强学生对于制冷与空调生产过程及相关设备的感性认识、培养学生理论联系实际,提高分析和解决工程问题能力的重要过程。为了安排好能动20级学生9月初两周的专业实习,带课教师在暑假期间多次商榷并实地考察,以实训、实操、实地为主基调,以小班分组为组织形式,全程满负荷安排两周的实践教学内容,既有行业头部企业的参观学习交流,也有本专业基础工艺操作的训练;既有行业前端制造的技术学习,也有行业末端运行应用管理的熟悉,充分为学生创造了解行业、市场、技术、技能的实践机会。

之一:麦克维尔空调制冷(武汉)公司

始于1872年的麦克维尔公司总部位于美国明尼苏达州明尼亚波斯市,是世界上最大的制造和销售制冷、通风、空调、采暖和空气净化设备的专业公司之一,并因系列齐全和高品质的产品、服务及专业的解决方案成为世界同业翘楚。武汉公司作为麦克维尔中国总部,集中了行业最先进的制造、销售和运维管理体系,我们在公司人力资源部和市场部通力协作下,设置了PPT宣讲、展厅和机房参观、答疑等环节,通过室内听与现场看,学生对麦克维尔的发展历程、产品概况有了直观、全面的了解。人力资源部通过宣讲为同学们介绍了麦克维尔的企业文化和薪酬福利、培训体系及职业发展路径,为学生高端就业创造了先机,也为学生培养严谨,谦逊,踏实的从业态度上了生动的一课。

之二:青岛海信日立空调有限公司武汉分公司

海信日立是国内多联机生产的头部企业,通过公司实地参观、答疑、交流,使学生直观地学习多联机设备基本结构、工作流程、运控模式和应用特性。并通过与学长交流,帮助学生树立基本社会素养。

之三:大金(中国)投资有限公司武汉分公司

大金公司的参观学习在武汉展厅进行。由大金工作人员带队讲解,同学们对相关空调设备及其技术细节进行了实地参观学习,如温湿度独立控制空调系统、厨卫专用空调、空气源热泵、全热交换器、变频多联机等等。参观完毕后进入交流环节,首先是大金负责技术的高级工程师给同学们分享了大金空调的领先技术、暖通行业的发展趋势与就业选择等;随后,2014届的熊杰学长为同学们带来了精彩分享,他从自己的学习经历和工作经历出发,向同学们娓娓道来,既有对恩师的感谢,也有对学弟学妹们的热情鼓励和殷切期待;最后,大金武汉分公司HR详细介绍了大金的培养体系、工作环境和岗位需求,并从人事招聘的角度为同学们分享了面试准备工作和未来发展选择。分享结束后,同学们积极讨论并踊跃投递简历。此次交流,同学们不仅收获了更多的专业知识,也对自身未来发展有了更加清晰的认识。

之四:江夏区中心百货商城

同学们分组现场认识了商业建筑制冷空调系统的组成、运行模式和调控,进行了图纸和实际系统的关联学习。

之五:中国制冷维修行业良好操作区域级培训中心

中国制冷维修行业良好操作区域级培训中心(武汉工程职业技术学院)是按照《蒙特利尔破坏臭氧层物质管制议定书》和中国制冷维修行业氢氯氟烃制冷剂第二阶段淘汰及能力建设项目,由联合国环境署委托中国生态环境部对中国制冷维修行业从业人员进行良好操作培训的场所,在制冷维修行业开展良好操作培训活动。在这里,每一位同学分组分次训练制冷空调的基本操作,如制冷剂充灌回收,铜管切割、焊接和弯制,过滤器材组装等,伴随着汗水,同学们体会到了工科技术工作者需要具备的细致,勤奋和合作精神。

两周的实践,除了带同学们走出去,我们也充分利用校内实践资源,以小组形式,安排了制冷压缩机拆装、制冷系统流程比对、供暖系统制作等诸多实操,旨在补充校外实践内容的不足部分。

总之,两周的专业实习虽然短暂,能动教研室高度重视,充分准备,合理安排,利用校内外所有资源,兼顾行业上中下游各级专业技能,结合学生就业需求,为他们创造了充分的实践和学习机会,增长了学生们工科见识和专业意识,锻炼了学生们专业应用的操作技能,也让行业内公司认识和知晓了武汉工程大学能动专业,老师们的所有辛苦和付出都是值得的。(审稿人:李圆媛)