理学院
 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友动态 | 中外合作 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院概况>>本科生专业介绍>>正文
光电信息科学与工程专业介绍
2019-05-27 16:18  

1、专业名称:光电信息科学与工程

      学制:4年,实行弹性修业年限

      学位:工学学士

2、培养目标

本专业培养具备光电信息科学与工程的基本理论、基本知识和基本技能,有良好的科学素养良和一定的创新能力,能在光电产业部门、科研部门从事光信息工程、光电子工程、激光应用和光通信等领域的科学研究、技术开发、设备使用与维护工作,并了解本专业科学前沿和发展趋势的专业人才。

3、培养要求

学生主要学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的基本素质训练,具有研究、设计、开发、集成及应用光电信息系统的基本能力。通过系统理论学习和实践,毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

(1)知识:具有较好的人文和社会科学知识;较系统地掌握本专业必需的自然科学和技术基础理论知识(主要包括数学、物理学、电工与电子学、量子力学、波动光学等)。

(2)能力:具有分析计算、信息处理和文献检索等基本技能;能用英语阅读和翻译专业文献;具有较强的自学能力和一定的创新能力,具有较强的工作适应能力和独立工作能力;具备光电系统的分析、设计、计算、检测和试验能力。

(3)素质:具有良好的心理素质和社会责任感;具有良好的团队合作意识;具有勇于探索、面对困难和挫折能坚忍不拔的毅力;具有严谨踏实的工作态度。

4、专业特色

光电信息科学与工程专业属于光电子学在信息领域的科学研究和技术应用的前沿学科,以理工融合为专业特色,培养具备扎实的专业基础,掌握光信息科学与技术领域的基本理论、基本知识和基本技能,能够在光电信息处理、光电子学、电子信息技术、通信技术等领域从事科学研究、教学、产品设计和开发及生产技术管理工作的宽口径、综合型的高级专业人才。

5、核心课程(主干学科)

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、量子力学、应用光学、物理光学、信号与系统、通信原理、激光原理与技术、光纤光学、光电检测技术、光电系统设计、光纤通信技术、太阳能光伏发电技术、光电图像处理

6、交流合作(中外联合培养、国内高校联合培养、校企合作培养等)

签约校外实习基地:烽火通信科技股份有限公司、华工科技产业股份有限公司、中山市弘景光电科技有限公司、佛山市国星光电股份有限公司、武汉凌云光电科技有限责任公司、武汉三工光电设备制造有限公司等单位,接纳规模120人,能够承担认识实习、生产实习、毕业实习、工程实践,以及职业岗位技能培训,为学生的集中实践环节提供有力的保障,进行校企合作培养学生。

7、学生活动(文体活动、课外科技活动等)

学生荣获大学生数学建模湖北省一等将5项、全国大学生英语竞赛国家一等奖3项,二等奖5项、湖北省首届大学生应用物理竞赛一等奖5项。发表学术论文50篇。 荣获湖北省优秀学士学位论文36篇。2017年全国大学生电子设计竞赛湖北赛区比赛省一等奖2项。2017年第十二届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛华南赛区一等奖一项。2018年度省级大学生创新创业训练计划项目2项。

8、院长、教授或学生解读专业

院长解读:光电信息技术是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。近年来,随着光电信息技术产业的迅速发展,对从业人员和人才的需求逐年增多,因而对光电信息技术基本知识的需求量也在增加。光电信息技术以其极快的响应速度、极宽的频宽、极大的信息容量以及极高的信息效率和分辨率推动着现代信息技术的发展,从而使光电信息产业在市场的份额逐年增加。在技术发达国家,与光电信息技术相关产业的产值已占国民经济总产值的一半以上,从业人员逐年增多,竞争力也越来越强。

教授解读:

光电信息科学与工程专业是培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新能力强,可从事光学工程、光通信、图象与信息处理等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

学生解读:光电信息科学与工程专业要求学生具有较扎实的数学、物理基础和较强的逻辑思维能力,喜欢科学实验和动手实践,更重要的是需要具有一颗深入探究新事物的好奇心。因为那才是科学发现和技术创新的源泉。

9、毕业概况(深造、就业情况、就业行业等)

光电信息科学与工程专业学生的考研率为30%左右,出国率为3%左右,考研去向大部分是中科院等研究所或985以上的高校,主要分布在中科院上海光机所、中国科学院上海应用物理研究所、武汉邮电科学研究院、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、南开大学、北京航空航天大学、四川大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、大连理工大学、南京航空航天大学等。就业去向有:华为技术有限公司、烽火通信科技股份有限公司、京东方有限公司、舜宇光学科技有限公司、亨通光纤科技有限公司、武汉凌云光电科技有限责任公司、龙腾光电等知名光电企业。

10、优秀校友(本专业优秀校友)

胡曼,04光信息专业学生,中科院上海光机所硕博,复旦大学博士后。

侯华毅,07光信息专业学生,中国科技大学博士,武汉工程大学教师。

11、校友评价(读书期间的收获、感受等)

范怡,04光信息专业学生,中兴通讯高级软件工程师。寄语:基础知识的学习,最终落脚点在运用上,所以在学好基础知识的同时,注重分析问题和解决问题的能力至关重要。现在但凡做得比较好的,就是分析和解决问题能力比较好的。光电信息科学与工程专业在这方面提供了各种实验课程、上机实操、实习实训等实践环节,着重训练学生这方面的能力。学校也提供了其它方面的能力锻炼的机会,自己在本科期间,锻炼了自己的专业分析和解决问题的能力外,还参加了学院的学生会,锻炼了自己的团队协作能力。

付建辉,04光信息专业学生,法雷奥汽车控制(深圳)有限公司二级经理。寄语:工作以后,虽然大部分时间都挺忙,但是也要抽时间学习相关业务知识,不断提高专业水平和技能,几年积累下来就会有大的成长。在法雷奥从初级的品质管理做到二级经理,现在管理着11条生产线,除了踏实肯干、能吃苦耐劳之外,与我平时利用业余时间坚持学习相关业务知识分不开。希望同学们除了平时上课之外,也能利用业余时间做自己感兴趣的事,坚持下来会有不少的收获。

胡中华,04光信息专业学生,武汉纺织大学光电系教师。寄语:在平时的学习中能找到自己的兴趣,对感兴趣的课程或者研究方向可以多投入一点时间。

何超,05光信息专业学生,现在是德国亚琛工业大学激光技术研究所科研人员。寄语:大学时光甚是美好,此外它也相当重要。基础知识定要学牢,学有余力视野提高。锻炼身体修养情操,保持最佳精神面貌。不负青春只争夕朝,厚积薄发成为骄傲。

肖竹伟,07光信息专业学生,现在是中国信息通信科技集团高级硬件工程师。寄语:不经历风雨,永远不懂彩虹的美。

关闭窗口

版权所有© 光电信息与能源工程学院 数理学院 2018 All Right Reserved.

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号   联系电话:027-87992089   邮编:430205