光电信息与能源工程学院数理学院
 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友动态 | 中外合作 | 招生宣传 
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
“面向工程化应用的飞秒全保偏光纤光频梳及波长变 换关键技术”学术报告成功举办
2020-11-18 09:28  学院办公室

2020年11月13日下午14:30,“面向工程化应用的飞秒全保偏光纤光频梳及波长变换关键技术”学术报告在光电信息与能源工程学院、数理学院401会议室举行,光能、数理学院教授、教师以及各年级学生参加了本次讲座。西安光学精密机械研究所的胡晓鸿老师为大家带来了本次精彩的讲座。

活动伊始,光能、数理学院吴舜老师向大家介绍了来自西安光学精密机械研究所的胡晓鸿老师,并说明了本次讲座的意义,在场光电信息有关专业的学生都积极地参与其中。

胡晓鸿老师首先讲述了光频梳发展历程,并介绍了飞秒光频梳的共宽光谱、多纵模相干特性及其高频率稳定度等特点,在精密光谱学、精密绝对测距、波长实时跟踪测量等应用领域具有重要应用价值。并举例了在精密绝对测距方面,光频梳的一个典型应用是对太空环境下卫星精密编队飞行过程中星间位置和卫星姿态的精密控制。在波长实时跟踪测量方面,光频梳的一个典型应用是通过提高双频激光器波长的测量精度,使双频激光干涉仪更好地应用于精密机床、大规模集成电路加工设备等的在线在位测量、误差修正和控制。针对近年来光频梳日益增长的应用需求,胡晓鸿老师也介绍了目前他们研究所在光频梳光源设备设计上的最新进展。

在报告的最后,老师和同学们积极和胡晓鸿老师进行了专业问题交流,并同学们对报考他的博士生表示了欢迎,本次讲座最后也在积极的讨论中完美结束。

关闭窗口

版权所有© 光电信息与能源工程学院 数理学院 2018 All Right Reserved.

地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号   联系电话:027-87992089   邮编:430205