当前位置: 首页>>教学工作>>正文
学术活动周活动之---信息与计算科学专业考研就业经验交流会暨师生座谈会
2023-04-28 12:21

本网讯(通讯员 付敏)2023年4月27日下午,数理学院信息教研室在L3103教室,成功举办武汉工程大学学术周活动——-信息与计算科学专业考研就业经验交流会暨师生座谈会。这项活动是信息与计算科学专业继承下来的优良传统,把上一年级学生的成功考研和就业的成功经验传递给低年级的学生,学生们分享自己的心路历程,以此来鼓励和启发低年级的师弟师妹。

本次分享会共有13名优秀代表,其中5名就业分享,7名考研分享,1名考上公务员的同学分享。他们的具体情况如下:

班级

爱旭科技

刘乐斌

甘肃省天水市公务员

刘畅同学保研至南京航空航天大学,她给同学们分享了自己的保研经历,告诉了大家保研的条件和相关要求以及学校的选择,并提出了一些保研过程中的注意事项。孙文凯同学分享了自己考研的准备过程,向同学们讲述了报考408专业课的应试技巧,强调了要根据自身实力合理选择报考学校,同时对于各门公共课的学习时间要做到有的放矢,统筹规划。其他考研成功的学长学姐也分享了自己的备战经验,重点向大家推荐了复习时选择的跟学老师和复习资料、网课视频,鼓励大家要坚定信心,勇敢前行。刘乐斌同学成功考上了甘肃省天水市的公务员,他给大家详细分享了考公务员时的复习经验和报考时各个岗位的要求,告诉同学们考公刷题的重要性。甘月等其他同学分享了自己的就业情况 ,主要包括对我们专业知识掌握的系统分析、工作需要,提供可供参考的工作岗位,给大家分享了找工作的网站,个人简历的撰写、面试的经验等。他们的经验分享让学生们受益匪浅,教室里面坐满了学生,大家都认真听讲,很多同学都在记笔记,十分用心。

在进行完考研经验分享交流会之后,接下来是师生座谈会,参加此次座谈会的有教研室全体教师和四个年级的学生代表,主要针对同学们对于分享会的内容问题的解答,了解同学们在日常学习生活中有困难和需要帮助的地方,探讨学生们的校园生活、学习成绩等情况,倾听同学们的心声,加强师生之间的交流。

在交流过程中,高年级的同学面临着考研、考公、就业甚至出国留学的抉择,当下随着疫情的放开,各种机遇与挑战并存,同学们的选择逐渐增多,同时也更加迷茫。老师们告诫同学们首先要找准自己的目标定位,问一问自己究竟想要什么,想过怎样的生活,其次是要提升自我,积累知识,关注时事的变化,根据自己实际情况综合考虑,做出适合自己的决定。低年级同学主要提出了关于课程内容、学科竞赛、课程安排等方面的问题,老师们分别给出了相应问题的回答与建议。

付敏老师和张杰萌老师分别讲述了就业的选择和如何对理论课程进行学习,对同学们的疑惑给出了指导性的解答。

通过此次座谈会,同学们对自己所学专业有了更进一步的认识,对于日后的学习目标和从事工作的方向有了更加清晰的了解。但还存着一些问题亟待学校学院解决,部分同学反映实验室机器设备有些老旧,电脑系统版本较低,多种学习软件无法安装的问题,影响教学效果。

本次交流分享会在热烈的掌声中圆满结束,参加活动的同学们更加坚定信心,为了理想拼搏奋斗,为自己的青春涂上绚烂的一笔,也祝福即将毕业的同学们前程似锦,归来依旧少年!