当前位置: 首页>>教学工作>>正文
光能数理学院举办教师课程改革与创新系列讲座
2022-11-18 13:56

(通讯员 马良)2022年11月17日下午,由创新创业学院主办光电信息与能源工程学院数理学院承办的教师课程改革与创新系列讲座在2实验楼401报告厅举行,湖北省科技创新团队评审专家、湖北省经信委特聘服务专家、教育部全国普通高校就业创业指导委员会委员高泽金教授到校做了题为“基于专创融合的课程教学改革探究”的讲座,此次讲座由学院副院长李圆媛主持,全院全体教师参加。

高泽金教授长期专注于专创融合研究与实践,推动创新场景、创业场景在人才培养中的应用,出版全国第一部专创融合研究专著《专创融合方法论》。现任陶行知教育基金会专家委员、中华职教社专家委员、华中科技大学MBA社会导师、武汉理工大学特聘教授、武汉科技大学创业学院专家委员会委员、国家开放大学创新创业委员会副主任委员、武汉市创业导师、武汉市青创导师、武汉大学生创业导师、武汉市创业天使导师团导师,以及数十所大学创业导师。曾任武汉软件工程职业学院创业学院院长。

高教授首先围绕“让教育有场景”、“创业教育与教育改革是什么关系”、“创业教育与学生成长是什么关系”等问题进行了深刻的剖析,指出了现有的专业教育中的一些问题以及看法。随后根据自己的实际案列给出了自己基于专创融合教育的特色做法,高教授围绕在教育过程中的方向选择、场景历练、工具运用、素材生成、平台记录、专家引领、项目表达、全程保障等环节进行了详细的讲解。讲座结束后,学院老师纷纷表示收获很多,老师们也根据自己在教学中的一些问题和高教授进行了深入的交流。

李圆媛最后进行总结,真诚的感谢高教授的精彩报告。

本次讲座是学院针对老师举办的课程改革与创新系列讲座,旨在提升老师们创新创业教育、专创融合的教学能力、促进教师更新教育理念。(审稿 李圆媛)