当前位置: 首页>>教学工作>>正文
将育人元素润物细无声融课程——《高等数学》课程思政研讨
2022-11-15 07:30

(通讯员 阮正顺)2022年11月10日下午,光电信息与能源工程学院、数理学院大学数学第一教研室在二实验楼514召开了教育思想大讨论会议,会议围绕《高等数学》等公共课如何在“大思政”背景下挖掘、提炼课程所涵盖的思政教育元素;如何找准“切入点”,科学合理地设计相关教学案例,将思政元素自然和谐地融入课堂教学和改革的各环节、各方面进行了深入的交流与探讨,老师们各抒己见,为课程建设建言献策。

教研室老师们就《高等数学》课程进行思政融入教学进行了讨论。从理念、路径和举措等方面提出了各自教学的方法和体会,围绕学校课程思政工作实现路径、课程大纲如何修订、示范课程如何建设、教师能力如何提高等四个议题展开探讨。进一步明确了《高等数学》课程中应有机融入德育元素,构建思政课程和课程思政协同育人工作格局的目标要求,也为正在进行的课程教学大纲修订、课程目标设计、教材编审选用、教学课件的编写等工作提供了新的思路。

此次教学研讨会重点进行了思政元素融入《高等数学》课程知识点教学的案例的探讨。阮正顺老师分享了数列极限的教学案例,结合房贷还款问题,利用数列极限的内容,使学生对校园贷,网络贷等各种形式的贷款有了非常清醒的认识,培养学生们的建模意识以及科学认知意识。余荣老师分享了极值、最值的教学案例,从极值的局部性和最值的整体性,反映出生活中的“高谷”和“低谷”,教育学生所有的曲折都是暂时的,起起落落都是人生必经之路,不要悲观、气馁,对学生进行了理想信念的教育。两位老师的分享从切入点,数学推演,结合思政元素整等各方面给大家提供了很好的参考和借鉴。

习总书记强调,思政课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,其他各门课都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。通过本次教研室的教育思想讨论,老师们进一步统一了认识,在《高等数学》这门课程教学中,我们应该把课程育人目标、德育元素、思政点,列入教学计划和课堂讲授作为重点思考内容,不断进行教学新设计,通过课程思政教学,在课堂上传播给学生们正能量,寓道于教,寓德于教,寓教于乐,让融入在数学中的思政元素成为学生求学、做人、做事的动力源泉,使《高等数学》课程达到全员、全方位、全过程润物细无声的立体化育人的目的。(审稿 李圆媛)