光能数理学院开展红色读书分享会
2024-04-28 17:06

本网讯(通讯员 胡倩文 徐佳)4月24日,光电信息与能源工程学院、数理学院在“一站式”学生社区开展“理学先锋”红色读书分享会。学院党委副书记向翼凌、全体学生党支部书记及学生党员代表参与本次活动。活动由“理学先锋”党务工作室成员杨刚主持。

此次读书会中,来自5个学生党支部的党员代表们在阅读《一百位共产党员的红色家书》后,选取了其中部分篇目。在搜集作者资料、时代背景,并了解家书背后的故事后,学生党员将自己的收获与感悟进行整理汇总并通过PPT的形式进行分享,以家书为切入点,倾情讲述家书背后的故事,让同学们更深入了解王振乾、吉鸿昌、王孝慈等革命前辈,让那些震撼人心的峥嵘岁月重现。一封封浸透硝烟和热血的家书展现着共产党人的坚定信念,一个个顽强拼搏与奋斗的故事彰显着共产党人的革命豪情。党员代表们的讲解帮助大家更加深刻地理解了革命先烈的坚定信念和崇高精神,更加坚定党性信仰和使命担当。

活动过程中,同学们围坐圆桌旁,结合党员代表们的分享进行探讨,交流自己的所思、所感、所获。同学们带着情感和敬仰之心,用心感受每一封家书背后的力量源泉,为成为具有爱国情怀和奋斗精神的时代新人积蓄更加强大的精神力量。

分享结束后,各学生党支部书记进行点评。

能动(中外)第二学生党支部书记陈正超表示,希望大家以红色读书会为契机,向优秀革命先烈学习,心中常驻对马克思主义的信仰,坚守对中国特色社会主义的信念,满怀对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,矢志成为堪当大任的时代新人。

光信第一学生党支部书记胡倩文表示,红色家书是我们深刻理解共产党人初心与使命的生动素材,希望学生党员们能够从红色家书中感受信仰的力量、党性的坚贞、人性的光辉,并从中汲取奋进力量,将其内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

光信第二学生党支部书记胥树森表示,本次活动进一步激发了学生党员们对革命历史的敬仰和对红色文化的热爱,希望大家能够从一封封红色家书中感受革命先烈们的初心使命、精神品质,发时代之先声、燃前进之灯火。

红色书籍开启我们走进革命峥嵘岁月史的大门,文字无声讲述着一段段动人故事。接下来,光电信息与能源工程学院、数理学院将持续举办“理学先锋”红色读书分享会系列活动,通过读书分享会、读书笔记征集、红色篇章朗诵等线上线下相结合的方式,激发广大青年党员阅读红色书籍、传承红色精神的积极性、主动性,不断加强对青年党员的思想引领和成长教育,营造良好的红色经典学习氛围,进一步厚植学生党员的爱党爱国情怀,激励学生党员从红色经典中汲取前进力量,勇于担当责任,积极主动作为。(审核 向翼凌)