香港理工大学、武汉大学等校教授博士来校进行学术交流
2024-04-01 15:27

本网讯(通讯员 潘飞平)3月29日,香港理工大学楼一均博士、何岱海博士和武汉大学金锁钦教授应邀来校到光能数理学院进行学术交流,副院长李圆媛在2实验楼206主持报告会,湖南农业大学刘跃武教授、华东交通大学张伟副教授、副院长秦平力及相关领域的教师和学生参加了报告会。

香港理工大学楼一均博士报告的题目为“具有阶段结构的种群生长模型介绍”。基于种群增长模型和疾病传播模型阐释了为何考虑阶段结构模型,并用两类常用的基于积分方程和偏微分方程来描述阶段结构模型,在进一步的发育期分布假设下,给出了阶段结构模型中的转化率问题的两种简约模型。

香港理工大学何岱海博士报告的题目为“1978年英国寄宿学校流感爆发:经典传染病模型失败的地方”。利用1978年英国著名的寄宿学校甲型H1N1流感爆发数据,介绍了所建立的SEIBCR模型,该模型基于延迟微分方程和虚拟子组来重现非指数停留时间,较好的拟合了B和C曲线以及发病率,对世代间隔和基本再生数的估计也比较合理。

武汉大学金锁钦教授报告的题目为“单细胞组学数据的临床意义挖掘”。将单细胞组学数据与具有临床注释的传统批量测序数据相结合,提出了一种新的计算方法从多分辨率视角来识别与表型相关的细胞状态及其预后特征,为改善临床预后和治疗提供了理论依据与新思路。

与会专家学者和教师及学生在讨论环节就生物数学和计算系统生物学相关的前沿问题进行了充分的交流。

报告会后我院教师同专家学者围绕教师成长、学科发展、人才培养、科研交流和平台建设等进行了深入讨论。 (审稿人:李圆媛)

专家简介:

楼一均,2010年博士毕业于加拿大纽芬兰纪念大学,现任香港理工大学副教授,同时担任香港理工大学科技应用数学理学硕士项目课程主任。主要研究方向为应用动力系统及其在复杂生物系统的应用。科研成果发表在SIAM Journal of Applied Mathematics, IEEE Transactions on Automatic Control, Journal of Nonlinear Science, Nonlinearity, Journal of Differential Equations, Journal of Mathematical Biology, Chaos, Bulletin of Mathematical Biology, Journal of Theoretical Biology, Ecological Complexity 等主流应用数学以及理论生态学杂志。近年来对具有季节驱动或年龄结构的复杂系统以及复杂网络上的疾病传播动力学感兴趣。现任Infectious Disease Modelling杂志Associated Editor,以及Advances in Continuous and Discrete Models等期刊编委。近期研究受国家自然科学基金和香港特别行政区大学教育资助委员会资助。

何岱海,香港理工大学应用数学系副教授。西安交通大学工学博士(1999)和 加拿大麦克马斯特大学数学博士(2006)。曾在北京师范大学、密歇根大学和以色列特拉维夫大学做博士后。 主要研究兴趣是传染病建模和医疗数据统计分析。 在PNAS、Science Advances、Annals of Internal Medicine、European Respiratory Journal、Journal of the Royal Society Interface等期刊发表论文140余篇。据斯坦福大学的报告,何博士是2%顶尖科学家(2021和2022)。

金锁钦,武汉大学数学与统计学院教授,博士生导师,国家级青年人才计划入选者。2016年博士毕业于武汉大学,随后在美国加州大学尔湾分校从事博士后研究。主要从事数学、机器学习与生物医学交叉研究,研究方向包括计算生物学、生物信息学与大数据分析等。在生物医学大数据的数学建模和智能挖掘、发展数学的理论与方法应用于解决生物医学前沿科学问题等方面开展了系列研究,研究成果发表在Nature Communications, Nature Neuroscience, Genome Biology, Nucleic Acids Research, SIAM J Appl Math等学术期刊上,单篇论文最高引用率达2300余次。