艰苦奋斗 强我中华|光电信息与能源工程学院、数理学院 “奋斗精神大讨论”主题分享活动顺利举行
2023-12-18 17:46

本网讯(通讯员 刘影 陈晓雪)12月15日下午,光电信息与能源工程学院、数理学院 “奋斗精神大讨论”主题分享活动在钟楼学生社区创新创业空间A3举行。校团委专职团干杨荣佳、学院团委指导老师刘影、优秀学生代表罗清芸、魏丹妮、李翔及2023级数据科学与大数据技术02班团支部全体同学参会。活动由学院团委组织部负责人刘旋主持。

活动伊始,全体成员起立,齐唱团歌。

活动现场,大家观看了“永久奋斗的青春”话剧团课视频片段《把泪焦桐成雨》,焦裕禄带领兰考群众艰苦奋斗、迎难而上,治风沙、战盐碱、防内涝,谱写了一曲战天斗地的赞歌……“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神深深感动了现场师生。

校团委专职团干杨荣佳老师以“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》”为主题给全体同学授课,围绕志愿服务从“什么是、为什么、有什么、干什么”四个层面阐述了新时代青年的奋斗精神,引导青年感悟奋斗精神、坚定奋斗理想、增进奋斗意志。

“全国大学生自强之星”、“”湖北向上向善好青年”罗清芸同学真实生动地向大家展示了她坚守志愿服务十五年的奋斗故事,用朴实的语言讲述了她用心用情做志愿服务的初心,分享了自己在志愿服务中遇到的温暖感人的瞬间以及个人的成长与感悟,生动诠释了新时代青年的担当责任和奋斗精神,展现了不忘初心、砥砺前行的信念。

“湖北省暑期三下乡社会实践先进个人”、“光能使者”志愿服务队队长魏丹妮同学讲述了她和团队的志愿服务故事,介绍了她带领光能使者志愿服务队开展的特色活动,用自己丰富的实践履历生动诠释了“以奋斗之姿态激扬青春”,号召同学们积极参与志愿服务事业。

“知数答理”志愿服务队负责人李翔分享了他以志愿行动弘扬奋斗精神的故事,并阐述了对奋斗精神的理解和体会,鼓励同学们以青春的力量和激情,在社会志愿服务活动中体现自己的人生价值,让奋斗成为青春最靓丽的底色。。

同学们就自己对于“奋斗精神”的理解展开了交流研讨,积极踊跃地表达自己的观点,开启了一场触及心灵、触及思想的大讨论,树立了更为坚实、更为理性、更为积极的奋斗观。

此次“奋斗精神大讨论”主题分享活动,通过专题报告、交流研讨,引导理学青年在理性思考、深入思辨中厘清关于奋斗精神的思想困惑,帮助青年学生树立正确坚定地奋斗观。新时代青年生逢其时、重任在肩,自当踔厉奋发、笃行不怠,在时代发展进步的潮流中绽放光芒,用无悔青春跑出属于当代青年的崭新成绩。(审稿 向翼凌)