数据科学与大数据技术教研室召开教育思想大讨论会议
2023-11-14 10:30

本网讯(通讯员 李春晖)11月13日中午,数据科学与大数据技术教研室在515会议室召开了教育思想大讨论会议。会议由大数据教研室主任闫艳主持,大数据全体教师参加了此次会议。

会上,教研室主任闫艳就开展教育思想大讨论的意义进行了讲话,树立“以学生发展为中心”的理念,把我新时代青年大学生的心理特征和认知规律,围绕学生发展、学生学习效果开展教学改革,培养社会所需的人才。

大数据教研室全体教师也结合自己的工作实际,对教学思想进行了讨论。首先,加强关于教育思想理论的学习,尤其是学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和论述,提高新时代下新的教育理念、教育观念的认识;其次,树立“学生中心,产出导向,持续发展”的理念,以学生发展、学生学习、学习效果为中心,注重学生能力和个性培养,激发学生的学习兴趣和潜能,科学合理设立人才培养目标,完善课程设置,更新教学内容,提高人才培养质量,同时建立健全教学质量保障体系,及时评价、及时反馈、及时改进,推动教学质量不断提升;再次,加强培养学生的学习能力、交际能力、情绪控制能力和分析解决问题的能力,培养学生正确的价值观,独立的人格和精神品质;最后,对于教师而言,要使教学工作精益求精、教学内容不断更新、教学方法不断改进。

通过此次教育思想大讨论的开展,大数据教研室的全体教师深刻认识到了教育思想大讨论的必要性,在今后的教学工作中也将时刻学习新的教育思想观念,提高教育教学质量。(审稿人:李圆媛)