教育思想大讨论---如何做好光电信息科学与工程国家一流专业建设
2021-12-07 09:18

本网讯(通讯员:候华毅)2021年12月2日下午2:30,光能数理学院光电信息科学与工程教研室和光学信息技术研究所全体教师在二实验楼402召开了教育思想大讨论会议。会议围绕本专业的教学、考研和就业现状和存在的问题,就如何做好国家一流专业建设工作进行了深入的交流与探讨,会议持续了两个多小时,老师们各抒己见,气氛热烈。通过此次教育思想大讨论,大家就后面的工作安排和重点统一了思想、提高了认识,并提出了切实可行的建议和措施。全体老师们更加同心同力,拧成一股绳,发挥出各自的优势和特点,使我院光电信息科学与工程专业质量和水平迈上新台阶,为圆满做好国家一流专业建设夯实基础。现将会议要点记录如下:

一、加强课程建设,优化课程体系,不断提高教学质量

课程建设是本科教学的重要组成部分。课程建设要紧贴时代特点和光电信息教育教学发展形势。作为国家一流专业建设专业,要针对性的建设特色课程,采用多种现代化教学手段,包括课堂教学,优学院线上教学,慕课等多种形式配合,不断完善课程建设,提高教学效果,形成一些精品课程。根据专业发展,优化课程体系,适时更新一些与时代紧密结合的课程,提高教学质量,让学生能够把握本专业发展的方向和脉络。

二、因材施教,紧跟时代,提高学生专业知识和技能水平

根据学生自身的特色,制定相应的培养侧重点。如,升学的学生可以尽早进入实验室,跟着老师了解科研前沿信息,培养科研能力,为升学打下基础。工作的学生,尽早跟企业接触,邀请一些校友企业或者本行业具有代表性的企业技术人员来做讲座,让学生紧跟时代的脉搏,知道学什么,学以致用,不断提高学习的动力,避免学生学习迷茫,或者学到的东西与企业所需要的知识技能存在差异。建立毕业校友数据库,跟踪学生的就业情况,根据校友或者企业反馈,适时调整相应的教学内容以帮助学生适应相关职业的发展。

三、优化师资队伍建设,做好课程思政,不断提高教师队伍又红又专的能力

光电信息科学与工程专业人才众多,尤其是青年教师较多,大家平时各自忙于自己的工作,交流不充分。要打破这一局限,加强交流,定期组织一些团建活动,凝聚建设教学科研团队,做好传帮带的工作。青年老师要多跟有经验的老师请教教学经验,如何提高教学技能,做好课程思政,制定职业规划,平衡好教学和科研,不断提高教师队伍又红又专的能力。