当前位置: 首页>>隐藏栏目>>师资队伍>>正文
吴晗平
2018-10-22 21:02

吴晗平,男,1964年10月生,湖南澧县人,中共党员。工学博士,教授,博士生导师。湘潭大学物理系物理专业(近代光学)理学学士,海军航空工程学院电子工程系信号与信息处理专业工学硕士,华中科技大学光电子工程系电子科学与技术专业(物理电子学)工学博士。现任武汉工程大学光电子系统技术研究所所长;武汉工程大学理学院、电气信息学院教授,光学工程学科带头人;海军工程大学博士生导师。
中国光学学会光学教育专业委员会常务委员;湖北省仪器仪表学会副理事长;中国电子学会量子电子学与光电子学分会委员;中国测绘地理信息学会仪器装备专业委员会委员;教育部光电信息科学与工程专业、电子科学与技术专业分教指委协作委员;国内多所高校兼职教授;湖北省光学学会常务理事。教育部学位中心学科评估专家;教育部学位中心博士、硕士学位论文答辩前通讯评议专家;科技部国家重大科学仪器专项项目监理;湖北省重大科技成果转化与产业化项目评审专家;湖北省高等学校教学成果奖评委;湖北省高等学校教师高级职务评审委员会评委。省自然科学基金评委;省杰出青年人才资助计划项目评委。《光学精密工程》、《红外技术》《应用光学》《激光与红外》《中国光学》《光电技术应用》等重要专业学术期刊编委。“全国大学生光电设计竞赛”理论方案评委。《中文核心期刊要目总览》(2011、2014版)评审专家;“中国科学引文数据库(CSCD)”2013-2014年度来源期刊遴选评审专家等。
曾经在国家光电行业科研院所、大型企业,从事国家重点光电系统(装备)立项论证、技术研究、设计、研制、生产、检验、试验、管理等全过程工作近二十年,主持、承担、参与完成了多个国防高新重大光电装备研制项目和军内科研课题,作为主要完成人获省(部)级科学技术奖一等奖二项(其中,国防科学技术奖一等奖一项),作为第一完成人获省(部)级科学技术进步奖三等奖四项,以第一作者出版国家军用标准一项。此后,在武汉工程大学从事光电信息科学与工程专业的教学、科研工作。由总装备部国防科技图书出版基金资助,国防工业出版社出版填补国内空白的独撰学术专著一部:《红外搜索系统》;由科学出版社出版填补国内空白的独撰学术著作两部:《光电系统设计基础》、《光电系统环境与可靠性》。在国内外三十多种专业学术期刊上发表论文110余篇。
可在电子科学与技术、控制科学与工程、光学工程一级学科招收硕士生,在兵器科学与技术一级学科招收博士生。已指导毕业硕士生11人、博士生2人,其中2人获研究生国家奖学金5人被评为优秀研究生或优秀研究生干部、2人被评为优秀毕业研究生、2人为现役军官。
目前研究方向:光电总体设计与系统集成,红外、紫外、激光与太赫兹技术,自由空间非可见光通信,光电控制与智能检测技术,光电系统环境与可靠性,图像处理与目标识别,等。