光能数理学院开展2024级研究生新生入学系列活动
2024-09-29 08:36

本网讯(通讯员 潘子萌)新生入学教育是研究生全链条培养过程的重要一环。为帮助研究生新同学尽快转变角色、适应新生活、开启新旅程,根据研究生院相关要求,光电信息与能源工程学院、数理学院结合学院学科背景和研究特色,面向2024级全体研究生开展了一系列新生入学教育系列活动。

开学典礼树新风。光能数理学院在四教多功能报告厅举行了2024级新生开学典礼暨“十大理学之星”表彰大会。学院院长陈相柏发表讲话,由浅入深地与新生们一同“问道”大学。他表示大学之本在于立德树人,大学之要在于问学求真,大学之责在于引领未来。同时希望同学们明德亲民,立德修心,涵养人格品性,专心致志、心无旁骛地追求真理;致知格物,博学慎思,既博学广识又术有专攻,努力做到又博又专、愈博愈专;创新创造,求真笃行,勇于怀疑,敢于批判,始终保持探索未知的好奇与渴望、持创新创造的专注和热情和攻坚克难的决心与毅力,努力成为勇立潮头的卓越创新者;内修外治,志存高远,用奋斗和汗水成就更好的自己,实现人生价值。

入党启蒙领航向。为教育引导2024级研究生新同学进一步坚定理想信念,积极向党组织靠拢,所有研究生党支部聚成合力,邀请积极向党组织靠拢的新生参加入党启蒙教育。在会上研究生第三学生党支部书记潘子萌带领新生学习《中国共产党章程》,围绕“认识中国共产党”“为什么要加入中国共产党”“发展党员的条件和程序”“如何撰写入党申请书”四个方面,总结梳理了成为党员的流程和要求。同时给各支部党员提出要求,要保有“风雨不动安如山”的思想防线,把紧思想阀门,时时刻刻进行自我监督,发挥党员的先锋模范和带头引领作用。

入学教育筑信念。为引导学院全体2024级研究生坚定理想信念,进一步明确学习目标和专业研究方向,有针对性地制定自己的学习计划安排,学院及时召开研究生入学教育大会。副院长秦平力在会上立足学院整体人才培养方案,从培养目标、规则制度、目标成果三方面展开介绍,带领全体新生深入了解学院研究生培养模式,明晰发展方向,合理规划研究生生涯。同时结合自身教学科研经历,从身份转变、科研能力培养、新时代下的科研挑战与机遇三个方面分享了经验体会,鼓励同学们勇于探索、追求新思,不仅要梳理正向价值观,谦虚好学,明确个人奋斗目标,还要提高独立思考的能力,培养前瞻性视野和创新思维。培养秘书周曼曼就学科师资力量、培养方式、学术成果要求等内容进行详尽介绍,并针对学生关注的问题进行解答,帮助学生适应研究生学习新环境,把握科研新节奏。

主题班会明要求。为帮助新生更好地适应大学生活,明确未来发展方向,进一步提升在校自我管理与发展意识,学院召开了研究生新生见面会和主题班会。会上,班主任周曼曼、王乐凯与辅导员潘子萌就研究生培养方案等内容进行详细解读,并介绍了课程设置和选课上课等具体事项。会后,潘子萌带领同学们共同学习《武汉工程大学研究生手册》,通过学习学校、学院相关规章制度,尽快了解并适应“研”途新生活。同时,各班依次开展破冰交流,组织班委选举。随后,辅导员围绕校园安全、身心健康等事项进行了强调,对同学们新阶段的目标规划进行了建议,并向新生表达了学院将一如既往地关心和支持每一位同学的成长与发展。

学术讲座恪标准。华中科技大学光电国家研究中心陈炜教授应光电信息与能源工程学院、研究生院邀请,在2实验楼401报告厅开展题为“反式钙钛矿太阳能电池产业化”的学术讲座。本次讲座由学院副院长秦平力教授主持。陈炜教授从钙钛矿电池的效率、稳定性和成本“三要素”出发,分析了钙钛矿电池材料、器件结构的演进,反式钙钛矿电池器件结构选择理由,成本对产业化的影响,武汉产业化技术路线与现状,及其未来发展的方向等。同时,陈教授深入浅出地引导同学们思考科学研究与产业追求、学术追求与职业道德、学业发展与就业方向间的关系,引领研究生进行有效地科研创新活动。强调研究生应时刻重视实验数据的真实性,避免任何形式的伪造和抄袭;学会正确引用文献、标注数据来源,尊重他人的研究成果与知识产权;树立正确的科研价值观,坚守科学道德与学术规范

中秋慰问暖人心。中秋佳节将至,为了让远离家乡、初入工大校园的新生感受到家的温暖与学院的关怀,光能数理学院领导班子、全体辅导员一同为研究生们送上月饼与祝福,与新生们共度佳节,传递节日的祝福与深情厚谊。领导们送上温馨的祝福,同时鼓励同学努力养成“有情怀、肯吃苦、厚基础、能动手、善创新”的优秀品格,要勇于挑战自我,不断寻求突破,嘱咐同学们在未来的科研生活中要树立崇高的理想抱负和家国情怀,愿大家在光能数理学院这片沃土上,德智体美劳全面发展,争做学院的“小巨人”。

班委会议聚合力。为做好研究生服务与管理,学院召开全体研究生班委会。会上周曼曼老师分享了班委工作的经验和注意事项,比如向班级同学发布材料收集通知时,应该对截止时间设置提前量,以便收集后有时间进行统计整理并在规定时间内上交,希望班委们灵活运用工作方法,提高班级凝聚力。潘子萌老师提醒班长们应结合工作实际,综合考虑班内学生特质、任务特点,结合专业特性,不断调整交流方法,提升工作实效。他鼓励班长们在日常工作中注重观察、反思,将经验付诸实践,同时强调了洞察力和凝聚力的重要意义,要不断提升交流沟通的能力,充分发扬民主精神,更有效地做好各项决策,做德才兼备、以德为先的班委,更好地服务班级、建设好班级。

本次入学教育系列活动的开展,切实提升了全体研究生新生的责任感、荣誉感、归属感,助推新生深度融入和适应研究生生活,未来光能数理学院将扎实开展研究生系列工作,激发他们实事求是、严肃认真、一丝不苟的求学态度,求真务实、勇于创新、严谨自律的求学精神,以更加奋发有为的姿态迎接新的学习生活。(审稿 向翼凌)