学院2024级新生开学典礼暨“十大理学之星”表彰大会圆满举行
2024-09-25 20:13

本网讯(通讯员 潘子萌 尚思颖)9月23日下午,光电信息与能源工程学院、数理学院2024级新生开学典礼在流芳校区四教多功能报告厅隆重举办,光能数理学院党委书记史红杰,院长陈相柏,副院长廖青、李圆媛、秦平力,党委副书记向翼凌,光电系主任卢永雄,能动教研室主任盖东兴,大数据教研室主任闫艳,学院办公室主任丰苏出席本次典礼。学院新生班主任和全体辅导员应邀出席,2024级全体新生参加典礼。本次大会由辅导员潘子萌主持进行。

2021级信息与计算科学专业三班秦崔朴铭从自身经历出发分享经验、交流想法。“大学不是数轴,不会依靠一个单一的分数把人分成三六九等。大学是一个多维的空间,你在x方向上碰了壁,你也能向y方向行驶,或是向z方向探索。这里不是判断题,没有绝对的对与错。大学是一题作文,所有的答案都仅供参考。”鼓励学弟学妹们在今后的时光中好好感受大学生活,寻找属于自己的那份“优秀”。

作为武工大光能数理学院新一代的火炬手,该如何绽放自己的荣光?2024级光电信息科学与工程专业四班郑浩源表示:与工大同行,弘扬“格物明理,致知笃行”的校训精神;与光能数理同行,在科学研究中激发上进心、发掘潜能、培养人生定力;与先辈同行,汲取精神力量绽放青春之光;与时代同行,以过硬专业能力对话世界,推动国家的繁荣富强。

学院党委副书记向翼凌宣读关于表彰光能数理学院第十九届“十大理学之星”文件。

“十大理学之星”代表2021级数据与大数据科学一班谢鹏程分享三点心得。发现光,大学是一个发现自我的过程,也是你们找到心中那束光的最佳时机。这里将为你们提供无数的机会去探索、去发现自己热爱的领域,并为之努力奋斗;追随光,追随光不仅意味着你选择了一个方向,更意味着你需要为之付出努力。在追随光的路上需要学会分配时间,并且要有时间观念、学会利用好信息差;成为光,追随光的最终目的,不仅仅是为了自我实现,更是为了成为一束光,去照亮别人。

光能数理学院院长陈相柏发表讲话,他提出何为大学、学些什么以及如何学这三个问题,由浅入深地与新生们一同“问道”大学,希望同学们发扬“格物明理,致知笃行”的优良校训,珍惜韶华、逐梦青春,成为德智体美劳全面发展的时代新人。

他表示,大学之本在于立德树人,大学之要在于问学求真,大学之责在于引领未来。同时希望同学们,明德亲民,立德修心。涵养人格品性的极美,专心致志、心无旁骛地追求真理。致知格物,博学慎思。塑造底层认知的极简,既博学广识又术有专攻,努力做到又博又专、愈博愈专。创新创造,求真笃行。勇于怀疑,敢于批判,始终保持探索未知的好奇与渴望,始终保持创新创造的专注和热情,始终保持攻坚克难的决心和毅力,努力成为勇立潮头的卓越创新者。内修外治,志存高远。用奋斗和汗水成就更好的自己,实现人生价值的极臻。

最后,要求同学们培养:自我学习的能力。博观而约取,厚积而薄发,要变被动学习为主动学习,变师长监督为自我管理。自我管理的能力。学会时间管理,合理分配时间,养成早睡早起的习惯;学会健康管理,管理好身体是实现一切人生价值的基础和前提;学会情绪管理,控制自己的情绪,正视并解决负面情绪;学会人际管理,选择志同道合的人相伴。(审核 向翼凌)