理学院
 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 校友动态 | 中外合作
当前位置: 首页>>学院概况>>本科生专业介绍>>正文
数据科学与大数据技术专业介绍
2019-07-25 08:43

1、专业名称:数据科学与大数据技术专业(专业代码:080910T)

学制:四年

学位:理学学士

2、培养目标:

本专业培养学生在德、智、体、美得到全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,具有良好科学与人文素养,掌握扎实的基础理论和专业知识,有良好的团队意识和协作能力,使学生具有数据科学思维能力,掌握数据获取、数据整理、数据分析与应用、数据展现等专门知识与技能,具有解决数据密集型问题的动手能力以及大数据应用研究与开发的能力,成为在大数据系统的研究,开发,管理和应用等相关领域的高素质复合型人才。

3、培养要求:

毕业生应在思想素质、知识和能力等方面达到如下要求:

1.掌握面向数据应用的统计学、数学基础理论和方法、能将其熟练运用到各种数据分析和处理技术中去;

2.系统掌握数据分析与处理的基本思路、基本理论与基本方法,以及相关的算法编程,掌握大数据采集、整理、存储、分析与数据挖掘等专业技术,能够利用数据分析技术对数据进行建模,掌握大数据分析与处理相关的软件工具,具备广泛的数据应用视野、能够胜任大数据应用系统开发的技术工作,以及大数据在各类相关应用领域的多层次工作。

3.具有较强的计算机编程能力和算法设计能力,能从事大数据应用软件的开发工作;

4.具有较好的科学素养,严密的逻辑思维能力,具备基本的科研能力和一定的创新能力;

5.具有团队协作能力,有较好的文字语言表达能力、人际交流沟通能力;

6.具有自主学习能力,能及时了解数据科学发展的最新动态,具有良好文献查阅能力,能阅读本专业的外文材料;

7.具有良好的思想政治素质,树立正确的世界观,人生观和价值观;

8.具有较强的法律意识和强烈的社会责任感,有良好的职业道德,团结协作精神和社会适应能力;

9.有健康的体魄,良好的心理素质,和谐的人际关系,以及一定的人文艺术素养。

4、专业特色:

本专业培养学生要掌握与数据科学相关联的数学、统计学、计算机科学的基础理论与方法,熟练应用各种数据分析技术和手段,掌握对数据,特别是各种大数据的采集、存储、分析、计算和管理等数据技术,具备数据的建模、数据价值提炼和大数据应用项目的设计与开发能力。

5、核心课程:

统计学、大数据导论、Python程序设计、数据库原理、网络爬虫、数据清洗、数据分析与挖掘、数据可视化、机器学习、Hadoop技术及其应用等。

6、交流合作:

本专业与国内的一些IT企业有广泛而固定的合作关系,并设有多个实习实训基地。

7、学生活动:

本专业教师定期指导学生参加各类科技竞赛,并获得良好成绩。各类竞赛包括“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、互联网+创新创业大赛等比赛。

8、院长、教授或学生解读专业:

教授:大学新专业“数据科学与大数据技术”因市场需求应运而生,快速发展的互联网行业催生了大学里的大数据专业。本专业的毕业生能在政府机构、企业和人工智能相关领域从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以报考软件工程、计算机科学与技术、应用统计学、管理工程等专业的研究生。男生、女生均适合学习这个专业。

9、毕业概况:

数据科学与大数据技术专业部分学生直接参加工作,部分学生考研和出国。

10、优秀校友:

刘燕妮,07届,武汉工程大学本科,中山大学硕博,目前在广州大学任教。

易宝军,07届,武汉工程大学本科,华中科技大学硕博,目前在华中农业大学任教。

余路: 06届,(深圳)中广核工程设计有限公司,核岛系统所布置室主管工程师

胡波,05届,上海淡蓝节能科技有限公司董事长

赵龙,06届,世界500强麦克维尔公司高管

毛茜,13届,美国Clemonson大学博士

肖鹏,08届,武警消防总队副团级干部

11、校友评价:

由于在学校的时候,有许多实习实训等实地学习的机会,能够近距离了解各种实际环节,参与相关实际工作,锻炼了对异常情况进行及时有效处理的能力,对于工作中有效地对各种大数据的采集、存储、分析、计算和管理有极大帮助。另外,学校中有很多社团,可以根据兴趣爱好参加活动,锻炼各种能力。