光能数理学院联合大舒社区举办“知数答理学堂”暑期科普夏令营开营仪式
2024-07-25 15:38

本网讯(通讯员 刘影 邱源)7月12日上午,武汉工程大学光能数理学院联合佛祖岭街道大舒社区共同举办2024年“知数答理学堂”暑期科普夏令营开营仪式。大舒社区两委委员舒商、社区文明实践站负责人胡安东、光能数理学院团委指导老师刘影、辅导员胥树森、“知数答理”志愿服务队、光谷第三小学的20位小朋友及家长代表参加了本次活动。

会上,大舒社区两委委员舒商对学院表达热烈欢迎和衷心感谢,对本次暑期公益课的顺利开展致以殷切希望与祝愿,希望学院大学生志愿者及家长积极配合,让孩子们在安全、温馨、和谐的托管环境中充实自我、拓展视野、培养兴趣爱好、提升综合素质。

光能数理学院团委指导老师刘影重点介绍了学院“知数答理”志愿服务队的基本情况、专业优势,并对“知数答理”志愿服务队志愿者们提出三点要求:一、安全至上,责任优先,必须将安全意识贯穿于每一次课堂的策划;二、耐心引导,发挥特长,耐心解答孩子们的问题,引导孩子们在实践中学习,在探索中成长;三、传播正能量,树立榜样,展现出积极向上、勇于探索的理学青年精神风貌。

“知数答理”志愿服务队队长陈培源同学作为学生代表发言,他详细介绍了本次科普夏令营的课程安排和相关事宜,并号召全体志愿者用真心热心爱心,在寓教于乐中传授科学知识,提升青少年的科学意识和学习能力,助力青少年暑期健康快乐成长。

在热烈的掌声中,学院团委指导老师刘影与大舒社区文明实践站负责人胡安东共同为“大学生社会实践基地”授牌。

随后,志愿者进行了以“暑期安全教育”为主题的第一次授课,他们运用PPT、视频等多媒体手段,用通俗易懂且生动有趣的语言,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习到安全防范知识,又采用互动问答的方式,鼓励小朋友积极主动参与,加深了小朋友们对安全知识的理解与运用。

本次社区暑期科普夏令营活动旨在打造“寓教于乐”的趣味科普课堂,在炎炎夏日送来科普凉风,守护青少年平安成长。学院“知数答理”志愿服务队将充分依托学院学科资源优势,持续推进大中小科学教育、思政教育一体化,以社区科普夏令营为依托,为社区青少年搭建探索科技高峰的成长阶梯,提供生活性、趣味性、创新性、竞技性科普实践活动,努力培养一批又一批堪当民族复兴重任的时代新人。(审稿 向翼凌)