2024-07-25 15:18

本网讯(通讯员 刘影 邱源)7月16日上午,武汉工程大学光能数理学院与宜昌市三峡青年社会组织服务中心开展大学生社会实践基地揭牌仪式,活动在宜昌市猇亭区桐岭社区绿洲新城小区党群连心站举行,双方代表共同为基地授牌,聘任了7名生态环保青年宣讲员。

活动中,光能数理学院光能使者志愿服务队深入到水源地居村福善场,现场探究交流饮用水水源地保护实践主题、实践场景和实践形式等,并组织中小学生代表体验各个环节的实践内容,收集大家的实践感受与意见。

据了解,光能使者志愿服务队连续四年来在宜昌开展暑期社会实践,聚集饮用水源地居村生态保护与振兴主题,走访调查、实地探究、交流对话,了解福善场村发展情况与饮用水水源地保护对居村发展制约等,结合自身所长,构建“水源地保护”数字模型,做好水源地保护文章,提出以生态研学形式助力居村发展建议。

三峡青年理事长周爱华表示,此次授牌仪式是中心与学院校地合作的新起点,共建大学生社会实践基地,搭建好大学生实践锻炼、增长才干和贡献力量的平台,引导更多在宜来宜大学生积极投身生态文明建设,借助其所学所长探索出更适合青少年的生态探究实践形式,助力当地青少年生态文明素养提升和长江大保护典范城市建设。

学院团委指导老师刘影表示,本次授牌仪式是双方合作的里程碑,更是共同追求公益梦想的新篇章,将以授牌为契机,深化合作,共创未来。希望“光能使者”志愿者们能珍惜将所学知识与技能运用到服务社会的实际行动中,在志愿服务中成长为有担当、有情怀、有能力的新时代青年。

活动当天,光能使者志愿服务队师生、长江小哨兵、宜昌一中部分学生代表共同参与了水源地生态探究实践的体验,参观了猇亭污水处理厂和生态湿地科研基地。(审稿 向翼凌)