光能使者志愿服务队师生赴宜昌开展“数说生态文明,赋能美丽长江”的生态科普宣讲活动
2024-07-25 12:15

本网讯(通讯员刘影 邱源)7月16日上午,武汉工程大学光能使者志愿服务队师生赴湖北省宜昌市猇亭区生态保护修复国家级试点工程福善场村开展“数说生态文明,赋能美丽长江”的生态科普宣讲活动。福善场村团支部书记周洋、宜昌市三峡青年社会服务中心理事周爱华、宜昌一中学生代表及家长、志愿服务队师生共计30余人参与了本次活动。

周洋书记分别从分区分类管控、小微水体治理及成效、“党建+志愿服务”等方面,针对当地生态保护及修复为实践团队进行了详细介绍。随后,书记带领团队沿村庄步道观察不同区域的植被生长情况并实地参观福善场村水质监测站。同学们仔细聆听,感悟“山水林湖草”对促进流域综合治理的重要意义。

“光能使者”志愿队队长罗胡清同学担任本次生态研学课程的宣讲员,她通过寓教于乐,融学于趣的方式,组织开展生态环保卡片游戏和自制测水实验,让中小学生们积极主动参与,亲身感受测水质过程,介绍水源地乡村治水原理和绿色环保理念。活动极大地增强了在场青少年的生态保护意识和能力,在他们心中埋下绿色生态理念的种子。“这次生态研学让我收获很多,下次还要参加。”来自宜昌一中的同学说。

在实践团队与村委会代表的交流座谈会上,实践队指导老师刘影和周洋书记纷纷对水源地村开展生态研学活动的成效表示肯定,同时也针对双方在加强交流合作、志愿者培养、研学课程设计、乡村水源保护等多方面展开探讨交流。为鼓励更多大学生志愿者参与生态科普研学,为生态文明建设及乡村振兴贡献力量,双方共同为“光能使者”志愿服务队的七名志愿者颁发生态环保宣讲员聘书。

本次活动中,“光能使者”志愿服务队深入到饮用水源地二级保护区——福善场村,进行实地考察、交流学习及科普宣讲,丰富当地中小学生生态环保实践体验,助力当地青少年生态文明素养提高,推动当地生态文明建设和福美乡村建设。展望未来,“光能使者”志愿服务队还将积极投身生态文明建设,发挥其所学所长,探索出更适合青少年的长江生态探究实践形式,助力长江大保护,将青春热血书写在祖国大地上。(审稿 向翼凌)